Android Studio : Menampilkan website atau blog kalian di aplikasi android buatan sendiri

Selamat pagi, sudah lebih 2 hari gak update ni karena sibuk kuliah dan kemarin ada sertifikasi office advance yang lumayan membuat saya pusing. Pada kesempatan kali ini saya akan share cara menampilkan website atau blog pribadi kalian di aplikasi android buatan kalian sendiri. Supaya lebih semangat, ini saya kasi tampilannya dulu seperti apa.
android splashscreenandroid webview


Nah, seperti itulah tampilannya. Bagi kalian yang tertarik di link download bawah ini akan saya sertakan dahulu link downloadnya.


    Download

Silakan kalian download terlebih dahulu dan import projectnya ke Android Studio di PC/Laptop kalian masing-masing.Bagi kalian yang masih awam atau pemula sama seperti saya berikut langkah-langkah untuk  mengcustom project tersebut agar sesuai dengan keinginan kalian.

  1. Mengganti gambar splashscreen : Seperti yang kalian lihan pada screenshoot yang pertama diatas yang menggunakan tulisan Balidev tersebut bisa kalian ganti dengan gambar kalian sendiri, resolusi yang saya sarankan yaitu 800 x 1280 pixel. Buat dalam ekstensi JPG atau PNG buat dengan nama splash. Langkah selanjutnya kalian replace punya saya. Letak foldernya di screenshoot dibawah ini 
    tempat direktori splashscreen
  2. Mengganti nama BALIDEV pada header main aplikasi, coba lihat di screenshoot gambar kedua. Pojok kiri atas terdapat tulisan logo BALIDEV itu bisa kalian ganti tetapi harus masuk ke android studio dan project sudah kalian import.manifest androidganti android:label ="BaliDev" dengan selera kalian. Mungkin sesuai nama blog atau website kalian masing-masing.
  3. Mengganti webview url sesuai dengan url website atau blog kalian. Masuk ke MainActivity.java pada webview.loadUrl ("http://www.example.com"); 
  4. Silakan kalian run project kalian masing-masing ke ponsel android kalian masing-masing.
Sekian tutorial kali ini, untuk update pembuatan webview secara spesifik akan saya update nanti. Nanti juga akan saya buatkan cara untuk mengganti logo aplikasi android yang kalian buat supaya enak terlihat di launcher ponsel kalian. Sekian dan terima kasih, jika ada masalah dengan link atau apapun silakan berbagi disini saya juga pemula di programming walaupun basic saya di programming tapi saya menekuninya baru dari 6 bulan yang lalu, jadi saya share disini adalah project kecil yang sudah pernah saya coba. Untuk link download yang bermasalah bisa kalian tanyakan langsung di Facebook saya dan komen dibawah. Saya sangat menghargai kritik dan saran untuk kemajuan kita bersama. Jika ada kesalahan mohon dikritik langsung dan kasi saran agar bisa saya perbaiki.
Ala Bisa Karena Terbiasa


Artikel Terkait

40 komentar

Makasih mas, jarang ngeblog / online belakangan.
Iseng jalan - jalan eh nyantol kesini.
Saya hanya bisa bilang anda seorang blogger sejati... salut mas.
Salam jabat erat dari saya.
Suara Bamega

Itu hasilnya apa bisa ditaruh di playstore gan?

webview ya om..
kasih menu tambahan kek bookmark, save page , label nya ada di activity lain,, biar tambah nyaman om.. 😂😂

Joss nih.. sekalian di pasang admob

thanks gan tutorialnya berguna banget untuk blogger yang mau buat aplikasi blognya

thanks udah share apk nya, ijin cemot gan

sangat bermanfaat nih, ijin download pak

wah ini sih menarik gan app nya !

Ga sengaja jalan jalan ketemu beginian, yaidah ane ijin download ya om

BTW, itu file downloadnya buatan Agan sendiri ya?

Wah bagus tu mas belum pernah anee coba,, so untuk bisa seperti download dimna atau agan sendiri yang buat

download aja diatas langsung gan, ane buat sendiri

iyah gan, buatan saya sendiri

Berguna nih, tpi di disitus itu blum saya coba gan

saya sudah buat untuk blog sendiri dan kasih teman2 yang langganan tutorial, hehe

trus kalo udah buat, caranya upload ke playstore gimana?

Nice gan infonya nanti saya juga mau bikin

berapa kira2 kapasitas Andoid Studio itu ya? sampe 1 GB kah?

size android studionya sekarang sekitar 1.2 gb dan enaknya pake PC min core i3 ram 4gb

Wah Nostlagia saya sama yang beginian

Makasih gan, belajar dikit2 nih masalah android studio wkwk

Wah bagus bener nih bisa juga blog saya jadi aplikasi.blajar pakai tutorial yang ini lbih gmapang

mantap gan, ini yang dicari cari. ijin download gan :)

Baru tahu gan ada aplikasi yang bisa membuat halaman blogspot menjadi aplikasi di platform Android..

Makasih gan dah share tips ini, saya mao coba dulu gan..

ijin comot gan, moga aja gak susah penggunaannya

keren pisan gan, izin sedot nih

Masih awam :3, pening juga nyobanyanya. Memang benar kata mas admin, bisa karena terbiasa. Hihi makin semangat nih :)


EmoticonEmoticon