6 Cara membuat artikel yang bagus di blogger

Banyak dari kita sebagai blogger kebingungan membuat artikel agar banyak mendapat pengunjung. Ide yang sama dengan penulis lain membuat artikel kita bersaing ketat agar mendapat posisi bagus di search engine. Bagi saya pribadi, sebagai blogger pemula mendapat page views yang banyak dari berbagai lalu lintas saja sudah senang. Akan tetapi, untuk jangka panjangnya saat kita tidak bisa melakukan Blog Walking, bagaimana caranya supaya tetap ada visitor. Dari sekian artikel yang saya buat saya coba optimiasi dengan cara-cara di bawah ini:


1) Menentukan ide dan reseacrh keyword

Salah satu yang kita lakukan sebelum menulis sebuah artikel yah menentukan ide, benar begitu sobat? terkadang ide tersebut datang secara tiba-tiba saat lagi di jalan atau bepergian. Biasanya saya catat ide tersebut di note gadget saya sambil berpikir hal apa saja yang nanti saya paparkan di artikel tersebut. Sebelum menulis artikel, biasanya yang saya lakukan adalah research keyword. Hal itu bertujuan untuk mengumpulkan materi yang sama supaya informasi yang kita sampaikan lebih akurat dan penentuan judul artikel supaya bisa bersaing di search engine. Maka dari itu, dalam menulis artikel saya memerlukan waktu 2-3 jam. Reasearch Keyword tidak wajib menurut saya, sering buang-buang waktu sih tapi kalau macet diperjalanan menulis artikel baru saya searching lagi.
Contoh cara membuat gambar untuk artikel yang bagus
gambar 1. Cara Membuat artikel yang menarik

2) Cari gambar, icon atau info grafis

Gambar bisa membuat artikel kita terlihat lebih cantik dan pembaca tidak capek membaca tulisan kita. Sekarang lagi tren info grafis, dimana blogger hanya menampilkan gambar yang sudah berisi inti sari dari informasi yang akan disampaikan. Nah, kalau kita sebelum menulis bisa mencari atau membuat gambar yang terkait dengan artikel yang akan kita buat.

Pada tahap selanjutnya ini, kita akan memulai menulis artikelnya. Optimasi yang dilakukan cukup mudah namun banyak blogger yang tidak disiplin untuk melakukannya. Awalnya saya hanya kebiasaan saja untuk melengkasi alt di gambar dan menambahkan deskripsi pada artikel, setelah belajar SEO ternyata yang saya lakukan tersebut sudah memenuhi SEO OnPage (Seo dalam situs). Apa-apa saja hal itu, mari kita simak bersama-sama sobat :
Gambar cara membuat artikel yang bagus
Gambar 2. Cara membuat artikel yang menarik

3) Menambahkan judul

Menurut saya hal ini tidak perlu dibahas lagi. Sudah kewajiban kita sebagai penulis mengisi judul untuk artikel kita. Namun, judul yang tidak bagus akan membuat artikel kita terlempar jauh di search engine. Dalam pembuatan judul ini, langkah terbaik yang kita lakukan adalah berfikir seolah-olah menjadi visitors. Kalau kita mencari artikel yang terkait kira-kira apa yang akan kita ketikkan di mesin pencari. Dengan begitu kita bisa dengan cepat menentukan judul postingan sobat.

4) Alt Image

Jika sobat menambahkan gambar pada blog, jangan lupa tambahkan deskripsi dari gambar tersebut. Walaupun kelihatan sepele namun sangat memepengaruhi SEO OnPage situs sobat. Mungkin sudah terlanjur sobat lupa menambahkan silahkan cek kembali artikelnya. Kalau di blogger sendiri cara menambahkan alt imagenya dengan cara klik gambarnya kemudian pilih properties. Alt img ini juga mempengaruhi pencarian gambar yang ada di search engine.
Gambar cara menambahkan properties image
Gambar 3. Cara menambahkan properties pada image di blogger

5) Menambahkan Outbond Link / Internal Link

Dalam menyampaikan informasi, terkadang didalamnya terdapat informasi yang tidak bisa kita bahas lebih detail. Entah itu karena bukan jangkauan kita atau perlu sebuah artikel yang membahasnya secara mengkhusus. Menanam link lain di blog kita guna memperkuat informasi yang kita sampaikan disebut dengan outbond link. Sedangkan internal link kita buat untuk mengaitkan satu artikel dengan artikel kita yang lain yang sudah ditulis sebelumnya.

6) Menambahkan meta tag description

Meta tag deskripsi ini tidak mempengaruhi posisi artikel kita di search engine. Namun, bisa menarik perhatian calon pengunjung jika kita mampu memberi deskripsi yang sesuai mereka cari.
Contoh gambar meta description pada artikel blog
Gambar 4. Contoh artikel yang berisi meta deskripsi
Mungkin hanya segitu yang bisa saya bagi, karena hal di atas yang paling sering saya lakukan sebelum menulis. Jika kalian punya ide yang lain untuk mengoptimalkan pembuatan artikel supaya ramah dengan search engine silahkan tambahkan di kolom komentar nanti saya update artikelnya.
Bagi kalian yang pemula bisa baca-baca juga panduan ngeblog di bawah ini dari mas sugeng:
Tutorial Blogger Lengkap dari A sampai Z untuk Pemula

Artikel Terkait

34 komentar

berarti title pada gambar dan alt pada gambar itu sangat berpengaruh kah ?

wahh berarti kaloo banyakk TAG bakal jarang ada yang lihat yaa mas?

Mmebuat artikel bagus untuk blog bukan hanya sekedar penataan strukturnya seo nya tapi juga lebih dominan membuat artikel tersebut menariik unik dan cara penyampaiannya informatif supaya pengunjung betah berlama2. itu baru topcerr...

Kalo saya sih pertama tama banyak baca dulu tentang artikel apa yang kita buat, lalu aplikasiin ke artikel yang kita buat sendiri. Walaupun masih belajar menggunakan kalimat yang efektif :)

Keren sob, saya kurang memperhatikan hal-hal diatas juga sih makanya jadi kurang SEO wkwk

Wah bagus juga konsep dan idenya, ane coba praktekin ah

Menarik nih, cocok buat panutanku

Akhirnya nemu juga :) Thanks sob (y)

Artikel yang bagus, menambah wawasan saya sebagai blogger. Memang yang namanya pembuatan artikel menarik itu memang sulit dan selalu digali tekhniknya oleh blogger lainnya dan tidak pernah ada habisnya

Mantab nih tutorialnya bisa nambah pengetahuan blogging

Nice tips , sudah saya lakukan semua gan :D

KALAU URL di gambar itu lebih baik dirubah gak gan?

iyah gan, di search engine kan bisa nyari artikel tulisan dan cari gambar

bukan jarang dilihat, dari segi seo akan sulit bersaing dengan yang lain..

yup betul sekali mas, segi penyampain itu yang paling susah

yah itu metode yang sangat bagus, biar artikel kita isinya akurat

di pelajari lagi bro,, hehehe

bener banget bli, bisa kopdar nih blogger bali

nggak usah pas, yang penting propertiesnya inget diisi saja

Kayaknya harus sering ke sini biar bisa buat artikel yg bagus

Ternyata gampang-gampang sulit juga ya buat artikel yg berkualitas

monggo gan, sambal beajar sama-sama juga

Misi gan saya mau tanya sesuatu nih yang masih mengganjal di pikiran saya, apa tidak masalah ya menaruh gambar yang kita cari di google tanpa menuliskan sumber gambar tersebut di artikel kita? dan jika hal tersebut tidak masalah, apa itu tidak melanggar ketentuan?

harus sertakan sumber gan, Google sangat menghargai hak cipta

wah baru tahu yang point 5, jangan boros menggunakan tag h1, h2,h3, terima kasih mas atas sharingnya...., dan harus diterapkan nih diblog saya... :)

mantap ini artikelnya sangat membantu untuk menjadi lebih baik dalam mempositng

iyah gan, terima kasih sudah berkunjung

Wah ane br tau trik triknya nieh, maklum newbie

saya masih kurang paham mas mengenai optimasi yang aada di gambar ??
thanks infonya gan sangat bagus dan invirasi sekali buat saya

untuk selanjutnya ane harus menerapkan internal link, paling males gan kalo ngedit post saking banyaknya, :v

Saya tidak setuju dengan poin ke 5 , justru sebuah kualitas artikel yang bagus adalah artikel yang mudah untuk dirayapi oleh mesin perayap . lantas bagaimana anda dapat memberitahukan kepada perayap kalau anda tidak memetak metak sub judul serta anak judul yang mewakili judul utama ? justru pada algortma hummingbird memastikan bahwa penggunaan tag heading sangat mendominasi . Tag heading mewakili optimasi SEO ONPAGE secara keseluruhan , jadi pastikan kualitas sebuah konten yang bernilai bagus untuk search engine adalah kelengkapan konten itu sendiri . selebihnya okelah..

Makasih min infonya,
Jadi makin semangat nge-BLOG :D


EmoticonEmoticon