Android Studio : Cara Membuat Aplikasi Cek Pulsa Sederhana


Selamat pagi, lama sekali tidak update materi tentang membuat aplikasi mobile dengan Android Studio. Pada kesempatan kali ini saya akan share tentang cara membuat aplikasi cek pulsa sederhana.
Sebenarnya materi untuk membuat hal yang sama percis sudah pernah saya share jadi bisa sobat coba juga di link bawah ini.

Baca Juga : Android Studio : Cara Membuat Aplikasi Calling Sederhana

Caranya tidaklah sulit, bagi kita yang pemula ini masih sangat-sangat mudah untuk dimengerti yah sobat. Langsung saja ikuti langkah-langkahnya dan semoga berhasil, hehehe.

1. Buatlah project baru, silahkan sobat sesuaikan namanya sendiri.
2. Buat layout yang berisi 1 buah EditText dan 1 buah Button.
Android Studio : Cara Membuat Aplikasi Cek Pulsa Sederhana
Layout Aplikasi Cek pulsa
Beri id untuk EditText dan Buttonnya. Untuk EdiText-nya saya beri id dengan nama codePulsa dan Button dengan id btnCheck.

Baca Juga : Androdi Studio : Cara Membuat Aplikasi SMS yang simple

3. Sekarang kita masuk ke MainActivity.java, saya sertakan codenya langsung karena sudah saya isi catatan di masing-masing codenya. Silahkan di pahami dan jangan di copy paste begitu saja.
import android.content.Intent;
import android.net.Uri;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.EditText;
import android.widget.Toast;


public class MainActivity extends AppCompatActivity {
    Button btnCheck;
    EditText txtCode;
    @Override

    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);
        //inisiasi btn dan EditText
        btnCheck = (Button)findViewById(R.id.btnCheck);
        txtCode = (EditText) findViewById(R.id.codePulsa);

        //btnCheck onclick action
        btnCheck.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                checkPulsa();
            }
        });
    }

    public void checkPulsa(){
        //mengambil nilai txtCode
        String code = txtCode.getText().toString();
        String uriString = "";
        //check code apakah mengandung # atau tidak kemudian digabungkan kembali menjadi uriString
        for(char c : code.toCharArray()) {
            if(c == '#')
                uriString += Uri.encode("#");
            else
                uriString += c;
        }
        //parse uriString ke aplikasi action_call
        Intent callIntent = new Intent(Intent.ACTION_CALL, Uri.parse("tel:"+uriString));
        try{
            startActivity(callIntent);
        }
        catch (Exception e){
            //error muncul jika tidak diberi ijin/permissions action_call
            Toast.makeText(getApplicationContext(), "Halaman Tidak ditemukan", Toast.LENGTH_SHORT).show();
        }
    }
}

4. Tambahkan permissions pada AndroidManifest.xml.
<uses-permission android:name="android.permission.CALL_PHONE" />
<uses-permission android:name="android.permission.READ_PHONE_STATE" />

Sekarang coba debug aplikasinya ke gadget masing-masing. Jika kalian menggunakan Andoid 6.0 ke atas pastikan aplikasi yang dibuat sudah mendapat permissions phone/call.
Langkah selanjutnya jika sobat sudah mengerti maksud code di atas silahkan tambahkan code cek pulsnya langsung biar saat aplikasi dibuka langsung cek pulsa tanpa kita mengetik lagi. 

Artikel Terkait

4 komentar

Ijin coba bro , aplikasinya work di segala hp?

Oh begini ini ya caranya yak.. ok juga neeh hihi

Keren nih, sederhana namun jitu :D

bisa tambahin tutor bikin aplikasi pake ionic gak gan? soalnya kalo pake android studio berat banget gan,


EmoticonEmoticon