Cara upload CodeIgniter ke Hosting

Hosting merupakan tempat atau wadah untuk menaruh file agar bisa diakses secara online. Pada kali ini, kita akan coba manaruh file project CodeIgniter ke salah satu penyedia web hosting gratis yaitu IdHostinger.

Selamat malam sobat semuanya, apa kabar? semoga dalam keadaan sehat dan tetap bisa berkarya. Pada kesempatan kali ini BaliDev akan share tentang cara upload project CodeIgniter ke web hosting. Seperti yang saya katakan di atas kita akan menggunakan IdHostinger jadi silahkan sobat kunjungi webnya dan mendaftar terlebih dahulu menggunakan akun google atau akun facebook sobat.
Baca Juga : Membuat Countdown Menggunakan Codeigniter dan Javascript

Cara Daftar di IdHostinger

2. Pada halaman utama IdHostinger Silahkan klik tombol login maka akan tampil form login.
Form Login IdHostinger
Halaman Login IdHostinger
Disini sobat semua bisa menggunakan akun facebook atau google+  saya sendiri menggunakan akun google+ biar gampang nanti recovery passwordnya.

3. Jika sudah berhasil membuat akun, sekarang tinggal login kemudian bisa mengakses halaman cpanel
cpanel idhostinger
Halaman Cpanel IdHostinger
4. Sekarang kita order hosting, caranya klik tombol dropdown hosting kemudian pilih Order Hosting Baru.
membuat hosting di idhostinger
Order Hosting Baru IdHostinger

5. Selanjutnya kita akan di arahkan ke daftar paket harga hosting, karena kita mencoba yang gratis silahkan sobat pilih yang ada Rp. 0,00. Disini sobat juga bisa langsung menggunakan yang berbayar karena caranya juga sama.
Membuat akun gratis di idhostinger
Daftar Harga Hosting

6. Walaupun kita pilih yang gratis kita tetap akan di arahkan ke form pembayaran. Disini sobat jangan khawatir kita tidak akan membayar sepeser pun, caranya klik tombol lanjut ke checkout yang berada paling bawah. Terus scroll sampai tombolnya ketemu.
Pembayaran pada hosting gratis IdHostinger
Tombol checkout IdHostinger
7. Selanjutnya sobat akan diarahkan ke page agreement, silahkan centang-centang persetujuannya kemudian klik tombol selanjutnya.

8. Langkah selanjutnya kita akan setup hosting yang telah kita dapatkan secara gratis tadi.
Halaman setup hosting IdHostinger
Setup Hosting di IdHostinger
9. Pada langkah ini kita akan mengisi form order domain. Jadi domain ini merupakan alamat yang diakses pada internet agar bisa mengakses web kita. Karena kita juga menggunakan domain secara gratis, pada option radion button pilih subdomain gratis kemudian isi nama domainnya dan passwordnya.
Form mendaftar domain gratis IdHostinger
order domain gratis idhostinger
10. Jika sobat berhasil maka akan ada nama domain yang kita setting di atas pada tombol dropdown hosting. Jika belum silahkan sobat ulangi caranya siapa tahu masih ada salah. Hosting ini biasanya langsung aktif jika sobat sudah menerima email dari pihak IdHostinger.
Halaman dashboard IdHostinger
Dashboard IdHostinger
email dari IdHostinger
Email dari IdHostinger
Demikian cara mendaftar di IdHostinger, Sekarang kita lupakan dahulu domain dan hostingnya. Langkah selanjutnya siapkan database dan file projectnya.
Baca Juga : CodeIgniter Source Code PNB E-Voting

Cara Export Database menggunakan XAMPP

1. Buka aplikasi XAMPP kemudian masuk ke phpmyadmin.
2. Pada halaman phpmyadmin akan tampil list database sobat.
cara export database mysql
Halaman phpmyadmin
3. Pilih salah satu database kemudian klik export.
tabel database
Tabel Database
4. Selanjutnya akan masuk ke halaman export template, disini sobat biarkan default saja dan klik tombol go.
halaman export template
Export Template
5. Jika berhasil maka file .sql nya akan terdownload. Ingat dimana sobat nyimpannya karena nanti akan kita upload ke hosting.

Hosting, domain dan database sudah siap, sekarang kita siapkan file projectnya kemudian kalian kompres ke dalam bentuk zip.
folder root project codeigniter
root folder project codeigniter
Dibeberapa hosting sangat case sensitive jadi saran saya sebelum build project pastikan nama Model, View dan Controllernya menggunakan huruf kapital. 

Cara Upload Project CodeIgniter ke Hosting

1. Langkah pertama masuk lagi ke IdHostinger
2. Silahkan login dan masuk ke dashboard, masuk ke cpanel dengan klik nama domain yang kalian buat pada tombol dropdown hosting.
Cara upload codeigniter ke hosting
Halaman cpanel
3. Pada langkah ini terlebih dahulu kita upload databasenya, silahkan scroll ke bawah kemudian cari menu database dan klik Database MySql.
cara upload CodeIgniter ke Hosting
Halaman cpanel
4. Setelah sobat klik maka akan diarahkan ke halaman Database Mysql, kita akan membuat database baru. Lengkapi formnya, jangan lupa save paswwordnya di note sobat masing-masing. Setelah itu silahkan klik buat.
Cara upload CodeIgniter ke Hosting
Form daftar databse baru

5. Sekarang kita import dabase yang tadi kita export. Caranya klik tombol + pada database yang di IdHostinger kemudia pilih phpmyadmin.
halaman database di IdHostinger
Halaman Database
6. Sekarang kita masuk ke phpmyadmin kemudian silahkan import databasenya.
Cara upload codeigniter ke hosting
phpmyadmin di hosting
7. Jika upload database sudah berhasil, sekarang kita upload projectnya. Caranya silahkan perhatikan baik-baik, kembali ke halaman cpanel pilih file manjer.
cara upload codeigniter ke hosting
Halaman Dashboard
8. Sobat akan masuk ke root directory hostingnya, tempat kita menaruh filenya yaitu di public_html, klik dan bersihkan terlebih dahulu file-filenya yang ada dalam folder tersebut.
cara upload codeigniter ke hosting
folder public_html
9. Setelah foldernya kosong silahkan sobat klik tombol upload dan pilih upload archives
cara upload codeigniter ke Hosting
Upload archives file ke hosting
10. Pilih file yang sudah kita zip tadi dan tunggu proses uploadnya sampai selesai.
11. Jika sudah berhasil, silahkan masuk lagi ke public_html, maka akan tampil semua file-file codeigniter sobat. Sekarang masuk ke folder application kemudian pilih folder config dan buka file database.php. Kita akan setting databasenya.
konfigurasi database
cara setting database

Passwordnya silahkan sobat pastekan yang tadi sudah dibuat. Jika sudah silahkan di save.
12. Langkah terakhir kita konfigurasi base_url(), isi sesuai dengan nama domain sobat masing-masing.
cara konfigurasi base url di hosting
config.php setting base_url()

13. Sekarang silahkan kalian coba akses domain kalian pada browser dan lihat hasilnya.
Dashboard E-Voting

Sekian tutorial tentang upload project codeigniter ke hosting, semoga bermanfaat jika ada masalah silahkan tulis di komentar atau hubungi saya langsung lewat sosial media.

Jangan lupa, baca artikel terkait:

Artikel Terkait

23 komentar

terimakasih infonya bermanfaat sekali

codeigniter itu artinya apa ya gan? sorry masih pemula hal ginian hehe

Wah Pas Sekali Saya Juga Nyoba" Beli Hosting di Hostinger,tetapi gak tau caranya maka dari itu saya liat nih info langsung berhasil 😊makasih infonya min

Tambahin tutorial buat ganti setting database di ci nya dong

Mas ? Saya menemukan Error , A PHP Error Was Countered , Bisa bantu saya gak ?

Barusan saya coba cari solusinya itu disebatkan oleh versi phpnya sama mysql. Itu sudah pakai ci terbaru?

mas, saya uda mengikuti petunjuk dari artikel yang km buat, tetapi masih eror "404 Page Not Found" padahal sudah sama semua, kira2 itu salah dimana ya mas?

File htaccess nya sudah mau? Sama nama controllernya awalnya sudah kapital? Misalkan namanya main.php, kalau dihosting harus Main.php

makasih banyak gan sudah membantu.. ahirnya bisa juga nih.. tdinya saya udah putus asa :)

Sama-sama gan, terima kasih sudah berkunjung yah

Kalau masalahnya timbul No input file specified. apa masalahnya, mohon solusinya

Coba ubah file .htacess menjadi seperti ini :

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule ^(.*)$ index.php?/$1 [L]

Mas, kalau masalah login gak bisa gimana?
Koneksi database sudah bener, tapi tiap dimasukan user n pass selalu redirect ke halaman login n gak bisa masuk ke dashboard admin.
Mohon solusinya

Yang dimaksud program kalian apa dashboard idhostinger?

ms uda di ikuti tutorialnya, malah nampil ga sesuai sama source yg jalan di localhost offlinenya ini alamat hostnya https://librarytanjung.000webhostapp.com/, itu apanya ya mas. mohon bantuan nya

Database yang dihosting sudah di atur? Kemudian tambahkan di database.php codeigniter

Sudah di atur databasenya ms. Tambahkan gmna ya ms maksudnya. Password sama username nya gitu di database.php

Iyah mas, saya gak pernah di 000webhost, kalau di hawhost tetep 'localhost' hostnamenya, pas tutorial ini hostname harus sesuai dengan yg diberikan pas setting db

Kalau medok banget coba di idhostinger, bisa aja beda mas atau pas upload file corrupt

mas, kok sessionnya gk bisa yak buat login?

Session dibuat setelah login berhasil mas

I would advice against shared servers. They have got serious issues with performance and security. A better alternative is a cheap vps where you get dedicated server. If you don’t know how to setup a vps, then you can use Cloudways codeigniter hosting platform. It eliminates the need to manually setup a server, giving you pre-configured server.


EmoticonEmoticon