5 Cara mengatasi dan mempercepat Android yang lelet

Smartphone Android sekarang mendominasi di dunia, sistem operasi mobile besutan google ini sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Selain varian vendor yang memproduksi banyak harganya juga masih terjangkau. Harga yang terjangkau sesuai dengan kualitas yang diberikan. Smartphone Android sangat boros dengan sumber daya, dengan itu spesifikasinya sangat bervariasi mulai dari yang bagus dan sangat kurang pun ada. Penggunaan yang lama akan sangat mempengaruhi kinerjanya salah satu keluhan yang sering dialami adalah Androin yang lemot, disini kita akan bahas cara mempercepat android yang lemot.


Apa penyebab Android Lemot?

android lelet

Banyak sekali faktor yang mempengaruhi kinerja android, dibawah ini kita akan bahas hal-hal yang menyebabkan android lemot :

1. Spesifikasi HP Android

Kenapa saya taruh paling awal?
Karena percuma saja kita mencoba memperbaiki kinerjanya jika HP Android tersebut memang kinerjanya sangat rendah. Jaman sekarang aplikasi-aplikasi android memiliki banyak fitur yang harus dijalankan dengan spesifikasi yang sesuai.
Baca Juga: 10 Smartphone Terbaik 2017

2. Terlalu banyak menginstall aplikasi

Terlalu banyak menginstall aplikasi adalah faktor pertama, karena aplikasi yang banyak lah yang menyebabkan HP android itu lemot. Misalkan kalian menginstall semua aplikasi social media dengan spefisikasi RAM Android yang hanya 512MB. Itu sama saja kalian memperpendek usia HP android kalian.
Android terkenal dengan tampilan yang bisa dikostum sendiri oleh penggunanya, terlalu banyak kostumisasi yang menyebabkan HP android sangat lemot. Misalkan menggunakan wallpaper yang kualitas Full HD padahal HP Androidnya hanya mendukung sampai resolusi HD. Menggunakan banyak widget dan aplikasi yang berjalan baru HP dihidupkan akan memperlambat waktu menyala Android.

3. Terlalu Banyak Junk File

Junk file merupakan file sampah yang tidak berguna lagi untuk kalian, misalkan file-file poto yang double. Tentu itu akan menguras memori internal sehingga android akan berjalan lebih lambat. Selain itu ada hal penting juga yaitu cache. Cache yang berfungsi sebagai penyimpanan sementara data aplikasi akan penuh jika kalian tidak menghapusnya. Cache itu berasal dari history penggunaan aplikasi. Kembali ke point 2, semakin banyak aplikasi cache semakin berat bekerja dan HP Android kalianpun menjadi lemot.

4. Terlalu memaksimalkan tampilan (UI)

Tampilan yang bagus merupakan idaman setiap pengguna HP Android, terlalu memaksakan juga akan berdampak buruk terhadap kinerja Android. Salah satunya penggunaan widget terlalu banyak dan animasi transisi yang diaktifkan.

Begini cara mempercepat android yang lemot

cara mempercepat android lemot
Di atas sudah kita paparkan penyebab hp android menjadi lemot, sekarang kita akan bahas bagaimana cara mengatasinya berdasarkan penyebabnya:

1. Siapkan budget sesuai dengan keperluan

Point ini sangat penting sebelum kita membeli HP Android, terlalu terburu-buru memiliki smartphone sangatlah tidak baik. Lakukanlah rencana menabung untuk membeli HP Android dengan spesifikasi yang sesuai kebutuhan agar pemakainnya lebih memuaskan. Sebagai ilustrasi kalian menggunakan smartphone untuk berjualan online maka pilihlah Android dengan memiliki kapasitas yang lebih besar (lebih dari 1GB kalau bisa) karena sasaran berjualan online paling besar adalah sosial media. Pasti kalian akan banyak menginstallnya dan biasanya aplikasi sosial media sangat boros dengan memori.
Baca Juga : 11 Teknologi yang Akan Terwujud Tahun 2017

2. Hapus aplikasi pihak ketiga yang tidak perlu

Biasanya HP android sekarang sudah dibekali dengan aplikasi yang sangat berguna untuk penggunanya. Jadi, aplikasi pihak ketiga yang sekiranya masih bisa diganti dengan aplikasi bawaan maka manfaatkanlah dengan baik. Sebagai contoh aplikasi facebook, facebook bisa kalian akses dengan aplikasi browser kan? agar android kalian tidak lemot hapuslah aplikasi facebook dan gunakan browser sebagai gantinya mengakses facebook. Ini berlaku juga untuk aplikasi yang lainnya yah teman-teman.

3. Rajin bersih-bersih

Anggaplah HP Android itu seperti kamar kalian, jika kamar itu banyak sampah bagaimana perasaan kalian? 
Solusi sampah yang banyak di android itu dapat diatasi dengan melakukan restart (menyalakan kembali perangkat). Caranya tekan tombol power (sekian detik) lalu pilih opsi nyalakan kembali.
Pada beberapa HP android sudah dibekali aplikasi untuk menghapus file sampah, misalkan pada xiaomi yaitu aplikasi security, bagi kalian yang penasaran simak caranya untuk xiaomi di 4 cara mempercepat xiaomi redmi.

Untuk di Samsung dibekali aplikasi smart manager untuk menghapus file-file sampah.

4. Mengurangi animasi dan meminimaliskan tampilan

Widget apa yang paling berguna menurut kalian?
kalau saya yaitu kalkulator, kalender dan note. Aplikasi itu sangat perlu bagi saya untuk memudahkan akses aplikasi tersebut saya buatkan widget supaya terus bisa saya lihat.

Kebanyakan widget sangat mempengaruhi kinerja HP Android apalagi saat dinyalakan. Saran dari saya hapuslah widget yang tidak perlu, dan pasang yang paling penting. Kebanyakan dari pengguna android memasang widget agar tampilan homescreennya keren. Keren tapi lelet gimana dong?

Cara menghapus widget yaitu tekan widget yang akan dihapus kemudian arahkan ke tong sampah yang biasanya terletak di atas atau di bawah.

Untuk animasi kalian bisa menguranginya dengan cara masuk ke aplikasi pengaturan kemudian pilih Developer Options. Setelah itu atur skala transisinya.
Cara mempercepat android lelet pada xiaomi
Cara mengatasi Android Lelet
Kalian bisa mengaktifkan fitur developer option dengan masuk ke About Device kemudian klik terus Build Number sampai ada pemberitahuan bahwa fitur developer option dalam mode on.

5. Menginstall Custom ROM

ROM (Read Only Memory) merupakan tempat dimana Sistem Operasi bawaan HP Android diinstall, kalian dapat mengganti sistem tersebut dengan sistem yang sudah dikostum oleh developer agar HP Android tidak terlalu lemot. Salah satu yang terkenal adalah Custom Rom Cyanogen. 

Ini merupakan cara yang illegal untu beberapa vendor maka dari itu berhati-hatilah saran saya jika HP Android kalian dalam masa garansi jangan lakukan ini. Dan jangan lakukan sendiri jika belum berpengalaman karena dapat merusak HP Android Kalian.

Dampak buruk dari HP Android yang lemot?

Tentu ini sebenarnya alasan mengapa kalian mencari cara agar HP android yang kalian lemot, berdasarkan pengalaman saya inilah beberapa dampak buruk dari android yang lemot:

1. Baterai cepat habis

Kinerja processor yang berat akan menguras daya baterai alhasil kalian akan setiap saat melakukan isi ulang baterai agar bisa digunakan kembali. Baterai cepat habis karena semua komponen bekerja dengan berat. Saran saya jangan melakukan multitasking (membuka terlalu banyak aplikasi) supaya daya baterai tidak cepat habis. Gunakan jaringan wifi jika ada karena jaringan selular sebenarnya lebih boros daya apalagi saat signal yang lemah.

2. Layar sering macet

Aplikasi yang tiba-tiba tidak merespon akan membuat kalian emosi, dan terus menggosok layar kalian secara keras. Tentu hal ini sangat tidak baik jadi bersabarlah dan lakukan restart pada kondisi HP Android kalian lemot (tiba-tiba macet).

3. Signal lemah dan HP Android Cepat Panas


Kesimpulan:

Jika HP android kalian lemot maka lihatlah aplikasi yang berjalan, sejatinya cara untuk mempercepat Android yang lemot adalah dengan cara mengurangi bebannya. Beri dya beban sesuai kapasitas atau spesifikasinya.

Artikel Terkait

5 komentar

thanks gan setelah nyoba tipsnya hp ane gak lelet lagi tq gan

Junk file itu yg paling ngeselin gan, harus diapus mulu.

Bener tuh harus maksimalin aplikasi dalam androidklo tidak digunakan atau kurang berguna mending hapus yh gan?

iyah gan, kita harus rutin menghapusnya. Jangan sampai kepenuhan chacenya gara-gara itu

bener gan, ngapain nampung aplikasi yang enggak kepakai


EmoticonEmoticon