Cara Upgrade Windows 10 32 bit ke 64 bit

Diposting pada

Jika PC Anda memiliki versi 32 bit windows 10 , maka Anda akan kehilangan beberapa keuntungan untuk masalah produktivitas . Gunakan panduan ini untuk beralih ke versi 64 bit.

Microsoft menawarkan secara gratis upgrade ke windows 10 untuk komputer atau laptop yang menjalankan windows 7 atau windows 8 asli . Seperti versi sebelumnya , sistem operasi tersedia pada edisi yang berbeda dan dua versi: 32 bit dan 64 bit.

Sementara upgrade dari windows 10 Home ke windows 10 Pro ini tidak gratis . Yang banyak bikin orang pada bingung mengapa microsoft tidak meminta banyak uang untuk upgrade dari dari 32 bit ke versi 64 bit.
Namun, jalur upgrade hanya memungkinkan bergerak dari versi kualifikasi untuk edisi setara pada arsitektur yang sama. batas ini berarti bahwa jika PC Anda menjalankan versi 32-bit Windows 8.1, setelah upgrade Anda akan terjebak dengan versi 32-bit Windows 10 – bahkan jika prosesor komputer Anda dapat menangani versi 64-bit. Satu-satunya solusi adalah untuk membuat instalasi bersih dari sistem operasi dan mengkonfigurasi ulang semua aplikasi dan pengaturan.

Pada panduan windows 10 ini, kami akan memandu Anda melalui langkah-langkah untuk memverifikasi apakah komputer atau laptop Anda sebenarnya mendukung versi 64 bit dan kami akan memandu Anda proses mengubah windows 10 32 bit ke 64 bit.

Pastikan komputer/laptop Anda mendukung windows 10 64 bit

Versi 64 bit windows hanya dapat di install pada komputer dengan perangkat keras yang sesuai. Dengan demikian, hal pertama yang perlu Anda lakukan adalah mengecek apakah komputer Anda memiliki processor 64-bit.
Anda dapat dengan mudah mendapatkan informasi ini dari aplikasi Settings ( Pengaturan ).

  1. Tekan shortcut windows + i untuk membuka aplikasi settings.
  2. Klik System
  3. Klik About
  4. Pada System Type, anda dapat melihat 2 kemunngkinan informasi : jika informasi tersebut menyatakan 2-bit operating system, x64-based processor artinya Laptop Anda terinstall windows 10 32 bit dan memiliki type 64 bit processor. Jika keterangannya 32 bit operating system, x86-based processor itu artinya komputer Anda tidak mendukung Windows 64 bit.
    Cek 64 bit versi

Pastikan driver versi 64 bit tersedia untuk komputer atau laptop

Anda harus memastika juga bahwa komponen lain dalam sistem Anda, seperti kartu video (VGA) dan audio (Sound Card) kompatibel dengan versi 64 bit, karena driver 32 bit tidak akan bekerja.
Jika komputer Anda dirilis beberapa tahun yang lalu, banyak kemungkinan kalau driver 64 bit tersedia. Namun, komponen yang lebih tua bukan berarti tidak didukung lagi. Sebelum beralih dari 32 bit ke versi 64 bit windows, coba periksa situs web produsen komputer anda untuk melihat apakah driver 64 bit tersedia.

Back UP data dari komputer atau laptop Anda

Upgrade akan membawa perubahan yang signifikat terhadap sistem komputer Anda, karena itu pastikan membuat salinan lengkap dari sistem yang sebelumnya.
Ingat juga untuk membuat salinan data pribadi Anda ke drive eksternal atau upload ke one drive, karena saat proses instalasi mereka akan dihapus secara permanen.

Membuat Bootable Windows 10 untuk proses clean install

 
Karena tidak ada jalur langsung dari 32 bit ke 64 bit windows 10, satu-satunya solusi adalah  untuk menginstall secara bersih (clean install) dari sistem operasi tersebut.

Tips : Sebelum melakukan clean install pastikan bahwa anda benar-benar menggunakan windows 10 yang telah teraktifasi.  Anda dapat melihat informasinya di Settings -> Update & Security -> Activation.

Membuat media instalasi windows 10 ( bootable ) dengan flashdisk

  1. Hubungkan flashdisk (USB Drive) yang setidaknya masih tersedia 4 GB ruang kosong.
  2. Kunjungi Microsoft’s Windows 10 download page.
  3. Klik tombol Download tool now dan simpan Media Creation Tool di desktop Anda
    Download windows 10
  4. Buka aplikasi MediaCreationTool.exe
  5. Baca persyaratan lisensi dan klik Accept
  6. Pilih opsi Create installation media for another PC
  7. Klik Next
    Media Creation File Windows 10
  8. Uncheck opsi Use the recommended options for this PC
  9. Pastikan pilihan bahasa, edisi, dan yang paling penting arsitekturnya 64 bit.
  10. Klik Next
    Media Creation Installasion windows 10
  11. Pilih pilihan USB Flash Drive
  12. Klik Next
  13. Pilih nama flashdisk punya Anda
  14. Klik Next
    Mengatur Flashdisk windows 10
    Mengatur windows 10 flashdisk
  15. Setelah media instalasi (bootable) selesai dibuat, tutup aplikasi Media Creation Tool.

Install Windows 10 64 bit

  1. Restart PC atau Komputer anda dan pastikan bootable masih tertancap di komputer.
  2. Pada Windows Setup, klik next.
  3. Klik Install Now
  4. Jika windows anda sudah teraktivasi sebelumnya anda dapat menekan tombol skip pada langkah ini tanpa memasukkan product key 
  5. Setujui perjanjian lisensi dan klik Next
  6. Klik pilihan Custom: Install Windows only (advanced)
    Custom install windows 10
  7. Pilih dan hapus partisi sistem umumnya : Drive 0 Partition 1 dan Drive 0 Partition 2
    Hapus partisi system reserved
  8. Klik Next dan ikuti petunjuk pada layar untuk menyelesaikan instalasi.

Setelah selesai install, pergi ke Settings > Update & security > Windows Update untuk mendowload update terbaru dan driver. Jika beberapa driver tidak tersedia melalui Windows Update, pastikan untuk memeriksa website produsen komputer Anda untuk men-download dan menginstal versi 64-bit dari driver yang diperlukan.
Sekarang waktunya install aplikasi sebelumnya dan kembalikan data pribadi Anda dari back up tadi.

Keuntungan Menggunakan windows 10 64 bit

Antara 32-bit dan versi 64-bit Windows, tidak ada perbedaan dalam fitur. Namun, ada keuntungan dalam produktivitas. Contohnya, versi 64 bit bisa mengggunakan RAM lebih dari 3.5 GB sedangkan yang 32 bit tidak bisa. Tentu sangat terasa jika menggunakan Komputer yang memiliki RAM lebih dari 4 GB. Anda bisa membuka tab browser lebih banyak dan aplikasi editing berat seperti AutoCAD, photoshop dan aplikasi video editing.

18 thoughts on “Cara Upgrade Windows 10 32 bit ke 64 bit

  1. Cara upgrade windows 10 32bit ke windows 10 64bit ini sangat lengkap tutorial langkah – langkahnya..

    Berarti termasuk membuat backup installer Windows 10 juga seperti ini ya prosesnya?

  2. Gan btw makasih banget caranya berhasil. Tapi gan ada 1 masalah, saya pake hdd external saya yang 1tb buat jadi usb boot itu gan. Nah Pas saya cek hdd external itu tiba2 cmn ada space sekitar 30gb-an. Apakah karna kesalahan saya ini bisa membuat hdd saya rusak seperti ini? Tadinya ada 900gb-an sekarang jadi 30gb-an dan ada kayak gambar boot gitu gan. Tolong gmn solusinya

  3. Sisanya itu bisa saja menjadi unlocated space gan, colok harddisknya kemudian masuk ke computer management, nanti tampil semua disk yang terhubung dengan pc. Liat nama disknya kalau ada unlocated banyak mungkin itu space yang hilang

  4. windows saya 32 bit OS , 64 based processor
    stlah selesei download mw install ga'bsa..
    can't run
    jelas lah kan dr 32 mw ke 64
    lewat bootable udah di set ke removable disk tetep gak mw..
    ada solusi kah?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.